Администрация сельского поселения Алькино муниципального района Похвистневский Самарской области

Официальный сайт


Целевые показатели работают на благо региона и жителей 08.05.2018

C:\Documents and Settings\haustova ja\Рабочий стол\лого.png

ПРЕСС-РЕЛИЗ

08 vfz

Целевые показатели работают на благо региона и жителей

Руководитель Управления Росреестра по Самарской области Вадим Владиславович Маликов принял участие в заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Самарской области.

Одним из критериев оценки в части инвестиционной привлекательности региона является эффективная деятельность в сфере регистрации недвижимости. В целевой модели «Регистрация прав собственности на земельные участки и объекты недвижимости» обозначено 10 показателей.  По семи из них Управление Росреестра достигло целевых значений.  По трем показателям остаются вопросы для совместной работы с правительством Самарской области и органами местного самоуправления.

В числе достижений Самарской области - средний фактический срок регистрации права составляет 5 рабочих дней при целевом показателе 7 рабочих дней и 9 рабочих дней при подаче документов через МФЦ.

Каждый житель Самарской области имеет возможность обратиться в многофункциональный центр. МФЦ сегодня работают на территории всего региона, что обеспечивает доступность и удобство получения услуг в сфере регистрации прав. По подаче документов на регистрацию прав через МФЦ Самарская область перевыполнила контрольные показатели на 16%: при целевом значении 80% мы достигли 96% процентов.

Согласно целевой модели, на одно окно МФЦ должно приходиться 19 заявлений. Самарская область опережает целевые показатели почти в восемь раз. У нас на одно окно МФЦ сегодня приходится 2,5 заявления. «Несмотря на то, что показатель достигнут, эта тема остается в центре нашего внимания, - говорит Вадим Маликов. – В Самаре для заявителей по-прежнему актуальна проблема очереди в МФЦ. И здесь вопрос и в количестве окон, и в их территориальном расположении. В МФЦ на ул. Киевская всегда много заявителей, а в ТЦ Амбар в это же время окна приема и выдачи документов свободны».

Серьезная работа проведена Управлением по снижению количества приостановлений и отказов в регистрации недвижимости. Управление провело обучающие семинары для органов местного самоуправления, кадастровых инженеров и сотрудников МФЦ, чтобы снизить количество приостановлений и отказов, связанных с качеством подготовки и приемом комплекта документов. Также в Управлении создана специальная рабочая группа, которая анализирует приостановления и отказы и разрабатывает рекомендации, направленные на их снижение. Динамика процесса очевидна: если в 2014 году доля решений о приостановлении государственной регистрации прав составляла 12,24%, то по итогам 2017 года она в два раза меньше – 6,43%. Таким образом, целевое значение 2017 года 6,6% достигнуто.

Совсем немного – всего 0,1% - не хватило для достижения показателя по доле заявлений о государственной регистрации прав, по которым отказано в регистрационных действиях.  При целевом показателе на 2017 год 1,2% в Самарской области он составил 1,3%. «Здесь есть потенциал для движения, - говорит Вадим Маликов. - Более 15% отказов в 2017 году обусловлены обращениями органов местного самоуправления за регистрацией права на объекты, права на которые ранее уже были зарегистрированы. Рассчитываю, что наше взаимодействие с муниципалитетами изменит эту ситуацию, и мы снизим количество отказов».

Руководитель Управления Росреестра по Самарской области озвучил на заседании совета проблемный вопрос, решение которого возможно только во взаимодействии с правительством Самарской области и органами местного самоуправления. Несмотря на все усилия, приложенные Управлением, в 2017 году недостаточно активно осуществлялось межведомственное электронное взаимодействие. «В век электронных технологий необходимо отказаться от бумажных носителей, - говорит Вадим Маликов. – Электронное взаимодействие между органами власти существенно влияет на качество и сроки оказания услуг, на объемы приостановлений и отказов». Он также обратил внимание, что срок регистрации прав составляет всего пять дней, поэтому на запросы регистраторов необходимо отвечать очень оперативно.

Участники совета по улучшению инвестиционного климата приняли решение активизировать работу по межведомственному взаимодействию и обсудить вопросы в рамках проектного офиса, созданного при министерстве экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.

 

 

Контакты для СМИ:

Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра(846) 33-22-555, 8 927 690 73 51, pr.samara@mail.ru

Дата создания: 08.05.2018 07:56

Дата последнего изменения: 08.05.2018 07:56